РОЛЬ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА В ПРОЦЕССЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ - Рихтер, Ольга Антоновна (My University, 2019)
Особенностью педагогической деятельности является то, что одним из средств и условий её функционирования выступает личность самого педагога как активного автора содержания передаваемых ученику знаний.Учитель истории Казахстана- ключевая фигура на пути духовной модернизации, так как именно он способствует формированию основных гражданских компетенций и воспитанию патриотизма будущих специалистов-педагогов новой формации, обладающих критическим мышлением и способных ориентироваться в столь сложном и меняющемся современном мире. Педагогикалық қызметтің ерекшелігі - оның жұмыс істеуінің бір түрі жəне оның шарттары оқушыға берілген білім мазмұнын белсенді авторы ретінде мұғалімнің өзіндік тұлға болып табылады. Қазақстан тарихының мұғалімі рухани жаңару жолында басты тұлға болып табылады, себебі ол азаматтық білімді қалыптастыруға жəне болашақ тəрбиешілердің патриотизмін қалыптастыруға көмектеседі, жаңа ойлаудың мұғалімдері, сын тұрғысынан ойлау қабілеті бар жəне осындай күрделі жəне өзгеретін қазіргі заманғы əлемде жүре алады A feature of pedagogical activity is the teacher’sperson as an active author of the content of knowledge transferred to the studentwho one of the means and conditions of its functioning is. The History of Kazakhstan teacher is a key figure in the way of spiritual modernization, who fosters the formation of main civil competencies and the upbringing of the patriotism of the new formationfuture specialists-teachers, who have critical thinking and are able to navigate in the complex and changing modern world.
Keywords: гражданские компетенции; патриотическое воспитание; поликультурная личность; конкурентоспособный специалист; гуманизация; азаматтық құзыреттілік; патриоттық тəрбие; көп мəдениетті тұлға; бəсекеге қабілетті маман; гуманизация; civil competencies; patriotic upbringing; multicultural person; competitive specialist; humanization