ПОДГОТОВКА КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОГО СПЕЦИАЛИСТА ЧЕРЕЗ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ - Раба, А.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Цель это подготовка конкурентноспособного специалиста, создание наиболее благоприятных условий для развития личности студента как индивидуальности. В теме рассматриваются основные характеристики профессиональной среды становления будущего специалиста, стремление к качественному конечному результату, высокий уровень работоспособности, профессиональное становление. Профессиональное образование рассматривается как особый тип образования, в процессе которого организация взаимодействия обучающихся и преподавателей в большей степени ориентирована на профессиональное развитие личности и специфику ее будущей профессиональной деятельности. Дана характеристика основных личностно-профессиональных компонентов развития студентов в период обучения: мотивационный, ориентационный, познавательно-оперативный, эмоционально-волевой, психофизиологический, оценивающий, которым необходимо уделять внимание в процессе обучения.
Keywords: профессионализм; конкурентоспособность; мотивация; индивидуальность; обучение