ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА АДАПТИРОВАННОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Назмутдинов, Р.А.; Пряхин, Е.А. (Kostanay State Pedagogical Institute, 2017)
В статье рассматриваются проблемы социальной адаптации младших школьников. Выявлена соотнесенность явлений «социальная адаптация» и «мотивация учебной деятельности», которая прослеживается в социальной и познавательной направленности этих процессов и наличии в их структурах социальной активности, позволяющей рассматривать мотивацию учебной деятельности в качестве средства социальной адаптации. Авторы обосновывают, что младший школьный возраст является периодом интенсивного развития и качественного преобразования личности. Особое значение отводится организации положительного эмоционального общения в классе и в семье.
Keywords: адаптация к школе; социальная адаптация; мотивация учебной деятельности школе; мотивация учебной деятельности; младший школьный возраст; уровни адаптации; познавательные процессы