РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ УСТНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ПОМОЩЬЮ СКАЗКОТЕРАПИИ - Григорова, Ю.Б.; Бурбаева, К.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена использованию сказкотерапии как эффективного метода развития связной устной речи у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). Рассматриваются особенности формирования связной речи у детей с ЗПР, связанные с нарушениями высших психических функций и трудностями в освоении грамматических конструкций. Оценивается роль сказки в коррекционно–педагогической работе, которая способствует развитию речевых навыков, улучшению лексического запаса и структуры предложений, а также положительно влияет на психоэмоциональное состояние детей. В статье анализируется влияние сказкотерапии на уровень связной речи, представлен экспериментальный подход и методы, включающие рассказывание и пересказ сказок, создание новых рассказов, а также использование игровых элементов.
Keywords: сказкотерапия; задержка психического развития; связная речь; речевое развитие; коррекционно–педагогическая работа