ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: ИНСТРУМЕНТЫ, КЕЙСЫ, ВЫЗОВЫ - Тапал Ұ.Б.; Гусева М.В.; Бисебаева А.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье раскрываются современные подходы к персонализированному обучению математике в казахстанской школе с использованием технологий искусственного интеллекта и адаптивных цифровых платформ. Рассмотрены практические кейсы и механизмы интеграции инструментов, таких как Учи.ру, ЯКласс, GeoGebra, Desmos, ChatGPT и других, в структуру учебного процесса. Описаны алгоритмы формирования индивидуальных траекторий, приёмы визуализации, генерации дифференцированных заданий и обратной связи. Обоснована роль учителя как координатора цифровой среды, способного критически оценивать ИИ-контент и направлять познавательную активность обучающихся.
Keywords: искусственный интеллект; адаптивные платформы; индивидуализация; цифровое обучение; визуализация