ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА - Жандаулет, Ляйля Омирзаковна (My University, 2019)
Мақалада автор орта мектептегі орыс тілі мен əдебиеті пəндерін оқытуда қолданатын əдістері мен əдістемелік тəсілдерін баяндаған. Орыс тілі менг əдебиеті сабақтарында замануи сабақтың тиімділігің, өзектілігін арттыру жəне білім алушылардың оң уəждерін қалыптастыру үшін мұғалім белсенді оқыту түрлерін көрсеткен: проблемалық оқыту, дамыта оқыту, логикалық ойлауын дамыту , жобалау қызметі. Əр əдіс немесе технология дидактикалық материал негізінде қарастырылған. Мектеп, лицей, гимназия мұғалімдеріне арналған. В докладе изложены методы и методические приемы, которые автор использует в преподавании русского языка и литературы в средней школе. На уроках русского языка для формирования положительной мотивации обучающихся и эффективности и актуальности современного урока учителем используются различные активные методы обучения: проблемное обучение, развивающее обучение, развитие логического мышления, проектная деятельность. Каждый метод или технология рассматривается на дидактическом материале. Рекомендуется для учителей школ, лицеев, гимназий. The report outlines the methods and methodological techniques that the author uses in Russian language and literature in secondary school. In the Russian language lessons the teacher uses various active teaching methods to form positive motivation of pupils and the effectiveness and relevance of the modern lesson: problem-based learning, developmental learning, development of logical thinking, project activities. Each method or technology is considered on the didactic material. It is recommended for teachers of schools, lyceums, gymnasiums.
Keywords: əдістер; əдістемелік тəсілдер; логикалық ойлау; технологиялар; оң уəжде; тиімділігі; өзектілігі; методы; методические приемы; логическое мышление; технологии; положительная мотивация; эффективность; актуальность; methods; logical thinking; technologies; positive motivation; efficiency; relevance