ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ПЛАВАНИЕМ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 10-12 ЛЕТ - Скачкова, А.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2020)
Одной из самых острых проблем в детском и подростковом возрасте является проблема нарушений осанки. Плавание способствует укреплению здоровья, привитию жизненно важных навыков, воспитанию морально-волевых качеств. Оно имеет большое воспитательное, оздоровительно-гигиеническое, лечебное, эмоциональное и прикладной значение. Известно, что существует предпатологическая стадия нарушения осанки, при которой отклонения легче поддаются коррекции, а наиболее эффективной в этом отношении является комплексная методика физической реабилитации на основе применения оздоровительного плавания. Терапевтическая ценность плавания особенно очевидна в комплексном лечении сколиоза у детей. Это одно из важных звеньев в комплексном лечении. В данной статье исследуются эффективность использования плавания для восстановления осанки у школьников.
Keywords: адаптация; учащиеся старшего школьного возраста; плавание; физическая нагрузка; функциональные особенности развития организма; сколиоз; осанка