К ПРОБЛЕМЕ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ - Бекжанова, М.А.; Демисенова, Ш.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В данной статье рассматривается проблематика школьной дезадаптации у первоклассников. Автором проанализированы понятия «дезадаптация» и «адаптация» в понимании казахстанских авторов и авторов ближнего зарубежья, выявлены подходы к решению проблемы дезадаптации; изучена особенность педагогической коррекции школьной дезадаптации. В статье особое внимание уделяется внедрению самооценивания в этап урока и формированию навыка саморефлексии, что способствует, по мнению автора, повышению познавательной мотивации обучающихся начальных классов и росту их учебных достижений.
Keywords: дезадаптация; адаптация; виды школьной дезадаптации; самооценивание; компоненты школьной дезадаптации; педагогическая коррекция