ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УРОКОВ ИСТОРИИ КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ - Утюганова, З.М.; Павлова, Е.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В данной статье освещается интеграция воспитательного содержания предметов на уроках истории, нацеленных на достижение нескольких целей: формирование чувства патриотизма и любви к Родине, развитие духовно–нравственных ценностей у молодого поколения. Реализация воспитательных возможностей как на уроках, так и во внеклассной деятельности на различных этапах учебного процесса, включая работу с поэзией, стихами и отрывками из литературных произведений, не только способствует усвоению теоретических знаний, но также обогащает понимание и осмысление изучаемого материала.
Keywords: интеграция предметов; духовные ценности; компетенции; исследовательская деятельность; моральные установки; педагогический потенциал; эстетика воспитания личности