ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ И ЛОГОПЕДА В РАЗВИТИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ С ЗПР И ТНР - Гриб М.В.; Рсалина С.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье представлен опыт совместной работы учителя математики и логопеда в инклюзивном классе по развитию математической речи и познавательных способностей обучающихся с задержкой психического развития (ЗПР) и тяжёлыми нарушениями речи (ТНР). Описаны формы взаимодействия специалистов, методические приёмы и игровые технологии, направленные на формирование математических понятий и развитие связной речи учащихся. Показаны примеры интеграции логопедических упражнений в уроки математики, способствующие повышению успеваемости и уверенности детей с особыми образовательными потребностями.
Keywords: инклюзия; развитие; интеграция; понимание; коррекция