ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСТОРИИ: ОСНОВА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ АЛТЫНСАРИНА И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ТРУДАХ КУБЕЕВА - Сапарова, Б.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность и цель. В статье рассматриваются основные просветительские идеи Ыбырая Алтынсарина на основе исторических данных, литературных источников, а также их продолжение в трудах Спандияра Кубеева. Проводится аналитическая параллель их внедрения в воспитание конкурентоспособных учащихся, сопряженная с психологической составляющей, а также теорией поколений, что в сумме позволяет выработать модель обучения и образа современного учителя. Статья содержит авторскую разработку схемы заветов великого казахского просветителя, учителя – Ыбырая Алтынсарина, и аналити-ческую схему идей Спандияра Кубеева.
Keywords: Ыбырай Алтынсарин; Спандияр Кубеев; просветительские идеи; теория поколений; педагог; воспитание; молодежь