ДОНСКОЕ ЗАПРЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО В СИСТЕМЕ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НИЖНЕГО ДОНА И АЗОВСКОГО МОРЯ - Дудкин, С.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Актуальность. Дельта и эстуарий р. Дон выполняет ключевую роль в сохранении биоразнообразия и ресурсного потенциала особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов Азовского моря. Требуется усиление природоохранного значения Донского запретного пространства. Цель. Обосновать необходимость создания в эстуарной части р. Дон новой рыбохозяйственной заповедной зоны с учетом действующей региональной ООПТ и современных требований законодательства.
The Don forbidden space in the system of conservation of biodiversity and resource potential of the Lower Don and the Azov sea
Keywords: р. Дон; Таганрогский залив; биоразнообразие; ООПТ; рыбохозяйственная заповедная зона