РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ МУЗЫКАЛЬНОГО ЦИКЛА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО - Кыпшакбаева А.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В современном образовании одной из главных задач является формирование личности, способной творчески мыслить и самостоятельно принимать решения. В этом контексте развитие критического мышления является неотъемлемой частью музыкального образования. В статье рассматривается значение формирования критического мышления у студентов специальности «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» на занятиях музыкального цикла. Анализируются современные педагогические методы и приёмы, раскрывается их эффективность в творческой деятельности. Развитие музыкальной культуры и музыкальной грамотности способствует формированию художественного вкуса, аналитических способностей и свободы мышления будущих специалистов.
Keywords: критическое мышление; музыкальная культура; музыкальная грамотность; художественно-творческий процесс