СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УЛОВОВ РЫБ В РЕКЕ УБАГАН И РЕКЕ ТОБОЛ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2024 ГОДА В ПРЕДЕЛАХ ТОБОЛ-ИШИМСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ - Брагина, Т.М.; Попов, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В настоящей статье представлены результаты сравнительного анализа пробных уловов рыб в реках Убаган и Тобол на территории Костанайской области в летний период 2024 года. Исследование проведено с целью выявления различий в видовом составе и биомассе рыб. Вылов рыб проводился стандартной рыболовной сетью с ячеей 40-60 мм. В составе ихтиофауны реки Убаган доминировали щука (Esox lucius, Linnaeus, 1758) – 56,7% и карась серебряный (Carassius gibelio, Bloch, 1782) – 32,5% от общего улова в пробе. В реке Тобол в группу доминантов вошли щука (Esox lucius, Linnaeus, 1758) – 47,0% от общего улова и обыкновенный судак (Stizostedion lucioperca, Linnaeus, 1758). Изучались также экологические факторы среды обитания и их влияние на состояние рыбных сообществ в данных водоемах.
Keywords: река Убаган; река Тобол; видовое разнообразие; структура выловов; Тобол-Ишимское междуречье; Костанайская область