ЛЕСОПАРКИ МЕГАПОЛИСА В СИСТЕМЕ СОХРАНЕНИЯ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ СООБЩЕСТВ ГНЕЗДЯЩИХСЯ ПТИЦ - Шупова, Т.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
На урбанизированных территориях птицы попадают под негативное влияние комплексного загрязнения среды обитания, развиваются комплексные изменения внутри сообществ птиц, снижается их видовое разнообразие. Цель данной работы, проанализировать, на сколько лесопарки Киева выполняют свою природоохранную функцию в отношении сохранения свойственной региону фауны птиц. Исследования показали, что по численности в сообществах доминируют аборигенные виды, в большинстве являющиеся дендрофилами, а в видовом составе преобладают виды европейского неморального (25,0–53,3%) и древнего неморального (18,2–33,3%) фауногенетических комплексов. Чужеродные виды птиц фауны Украины не гнездятся. Это является позитивными характеристиками для лесопарков. Вытеснение древних видов является негативной тенденцией современных изменений фауногенетической структуры сообществ птиц. Результат природоохранного режима в лесопарках, расположенных на территории мегаполиса ограничен большим количеством отдыхающих здесь людей, и масштабными территориями сплошной городской застройки, исключающими возможность обмена особями между сообществами птиц.
Forest parks of the metropolis in the system of conservation of diversity of nesting birds communities
Keywords: лесопарки; сообщества птиц; фауногенетическая структура; Киев