РАЗРАБОТКА STEM-СИМУЛЯТОРОВ ПО ФИЗИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ ИИ - Жақан Ә.Қ. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье предлагается воспроизводимый протокол создания браузерных STEM-симуляторов по физике с использованием генеративного ИИ. Описаны шаги от постановки учебных целей и промпт-спецификации до получения одного HTML/JS-файла, быстрой отладки и педагогической валидации по чек-листу; показана переносимость промптов между ChatGPT, Gemini, Qwen, локальными моделями через Ollama и Canva AI. Два практических кейса — «смешивание воды разной температуры» (тепловые явления) и «два заряда и поле» (электростатика) — сопровождаются проверками граничных случаев и заданиями для учащихся. Предложенный подход снижает технический порог для учителя, экономит время и органично поддерживает STEM-логику урока, оставаясь пригодным для масштабирования и формальной оценки эффекта на учебные результаты.
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Statistics, computer and systems science::Informatics, computer and systems science; физика; генеративный искусственный интеллект; виртуальные лаборатории; браузерные симуляторы