РОЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ ЭКСКУРСИЙ В СИСТЕМЕ ПРОФОРИЕНТАЦИИ - Калинина, М.Е.; Вишневский, В.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Значимость профориентационных экскурсий как одного из ключевых элементов системы профориентации для молодежи. Анализ влияния практических мероприятий на формирование профессиональных интересов и осознание карьерных возможностей у школьников и студентов. Особое внимание уделяется методам организации экскурсий, их содержанию и взаимодействию с представителями различных профессий. В результате исследования выявлены положительные эффекты профориентационных экскурсий, такие как повышение мотивации к выбору профессии, развитие профессиональных навыков и улучшение понимания требований рынка труда. Необходимость интеграции профориентационных экскурсий в образовательные программы и рекомендации по их эффективному проведению, что способствует более осознанному выбору будущей профессии молодыми людьми.
Keywords: карьера; молодежь; система профориентации; профессия; профориентационные экскурсии