АЛЬГОФЛОРА РЕКИ ИШИМ В РАЙОНЕ ПОС. ЖАНА – КИЙМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бородулина, О.В.; Карпова, К.В. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В собранном нами материале было идентифицировано 87 видов водорослей, относящихся к 4 отделам: Cyanophyta, Bacillariophyta, Chlorophyta, Euglenophyta, 7 классам, 12 порядкам, 25 семействам и 36 родам. Список водорослей для реки Ишим на казахстанском отрезке реки приводится впервые. В ходе экологического анализа было выяснено, что преобладают планктонно-бентосные виды водорослей, наиболее обширной группой являются олигогало-быиндифференты, по отношению к pH преобладают представители из группы алкалифилов, индекс сапробности (S) по Сладечеку составил 1,6.
Keywords: водоросли; систематика; экология; река Ишим; альгофлора