Развитие словарного запаса и орфографической зоркости у учащихся младших классов - Борисова И.А.; Уалжанова Р.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматривается актуальная проблема формирования функциональной грамотности учащихся начальных классов. Авторы предлагают инновационный подход к работе со словарными словами, интегрируя классические дидактические принципы выдающегося казахского просветителя Ыбырая Алтынсарина (наглядность, осмысленность, связь с жизнью) в современную образовательную практику. Ключевой акцент сделан на трансформации ученика из пассивного слушателя в активного исследователя. Предложенные упражнения позволяют не только повысить уровень грамотности, но и развивать когнитивные способности ребенка: внимание, наблюдательность и аналитическое мышление.
Keywords: функциональная грамотность; младшие школьники; словарная работа; орфографическая зоркость; педагогическое наследие; Ыбырай Алтынсарин; интерактивные методы обучения; развитие речи; этимологический анализ; наглядность.