ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИГРАХ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Раисова Ж.Х.; Саидов А.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к интеграции технологий искусственного интеллекта в образовательные игры с целью повышения эффективности обучения. Особое внимание уделено потенциалу AI в персонализации учебных траекторий, динамической адаптации заданий и повышении мотивации студентов. Анализ существующих платформ (Kahoot!, Quizizz, Classcraft и AI-тренажёры) демонстрирует различия в уровне AI-адаптации и возможностях применения в образовательной среде. В работе приводятся результаты педагогического эксперимента, подтверждающие положительное влияние AI-игр на учебные результаты, активность и мотивацию студентов. Обсуждаются ключевые вызовы внедрения, включая вопросы приватности данных, цифровое неравенство и необходимость подготовки педагогов. В заключение определяются перспективы развития AI-геймификации, связанные с использованием генеративных технологий, расширением возможностей аналитики и созданием инклюзивных адаптивных систем обучения.
Keywords: искусственный интеллект; геймификация; образовательные игры; персонализация; мотивация обучения; цифровые технологии; адаптивное обучение