КОРРЕКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ - Маканова, А.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Эмоциональная сфера рассматривается как многоуровневая система организации поведения. Нарушения в эмоционально-волевой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, стимулируют появление психологических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослых кроются в детском возрасте. Нарушения эмоционально-волевой сферы могут являться источником многих отклонений здоровья в физической и психической сфере. Особенно вредно их действие тогда, когда они возникают в детстве и препятствуют гармоничному развитию и самореализации личности. Отрицательные эмоции лишают ребенка психологического комфорта, радости жизни, и способствуют возникновению многих психосоматических заболеваний, развитию детских неврозов. В статье рассматриваются вопросы коррекции эмоциональных нарушений в младшем школьном возрасте.
Keywords: эмоциональные нарушения; младший школьный возраст; эмоциональное напряжение; тревожность