ПЕРСПЕКТИВЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ И ВУЗА - Сатыбалдина, Раушан Алимжановна; Кравченко, Дарья Николаевна (My University, 2019)
Өзектілігі. Қоғамда білім алудың күрделі стратификация құрылымы бар маңызды мəселелердің бірі қолайсыз бастапқы жағдайларға ие бірқатар əлеуметтік топтарға қолжетімділік болып табылады. Олардың ішінде мүгедектігі бар балалар ерекше орын алады. Мүгедектігі бар балаларға сапалы білім берудің жетістігі əлеуметтік теңсіздікке байланысты көптеген əлеуметтік құрылымдармен шектелмейді. Бұл мақалада мүгедектігі бар балалар үшін инклюзивтік білім берудің кейбір мəселелері талқыланып, жалпы білім беретін мектептерде білім берудің сипаттамаларына, сондай-ақ Қазақстан Республикасында осы білім берудің болашақ түріне назар аударылады. Мақсаты. Қазіргі заманғы қоғамда инклюзивті білім беруді дамыту перспективаларын жəне арнайы білім беру қажеттіліктері бар балаларды оқыту мен тəрбиелеудің негізгі инклюзивті тəсілдерін қарастыру. Актуальность. Одной из важных проблем образования в обществе со сложной стратификационной структурой является его доступность для ряда социальных групп, имеющих невыгодные стартовые условия. Среди них особое место занимают дети с ограниченными возможностями здоровья. Получению качественного образования детьми- инвалидами препятствуют множественные структурные ограничения, так или иначе связанные с социальным неравенством. В данной работе рассматриваются некоторые проблемы инклюзивного образования детей-инвалидов с акцентом на особенности их обучения в общеобразовательной школе, а также перспективы указанной формы образования в Республике Казахстан. Цель. Рассматреть вопрос перспектив развития инклюзивного образования в современном обществе и основные инклюзивные подходы к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями. Relevance.One of the important problems of education in a society with a complex stratification structure is its accessibility for a number of social groups with unfavorable starting conditions. Among them, a special place is occupied by children with disabilities. The achievement of quality education for children with disabilities is hampered by multiple structural constraints, one way or another connected with social inequality. This paper discusses some of the problems of inclusive education for children with disabilities, with an emphasis on the characteristics of their education in general education schools, as well as the prospects for this form of education in the Republic of Kazakhstan. Goal.: To consider the issue of the prospects for the development of inclusive education in modern society and the main inclusive approaches to the training and education of children with special educational needs.
Keywords: инклюзивті білім; инклюзия; арнайы білім беру қажеттіліктері бар балалар; инклюзивті тəсілдер; перспективалық тəсілдер