ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ - Вайленко, Мария Евгеньевна,; Дзыгало, Марина Александровна,; Бондарь, Лидия Александровна (My University, 2019)
Тема технологического подхода в обучении актуальна, так как особенности современной педагогической технологии заключается в том, что любая технология, ее разработка и применение требуют высокой активности педагога и учащихся. Активность педагога проявляется в том, что он хорошо знает психологические и личностные особенности своих учащихся и на этом основании вносит индивидуальные коррективы в технологический процесс. В наше время важным преимуществом технологического подхода состоит в возможности повышения эффективности учебного процесса за счет целевой ориентации обучения. Кроме того, описание учебного процесса в виде технологии позволяет «отделить» идею от ее автора и воспроизвести его опыт в другом классе другому учителю. Такой подход дает возможность накапливать и распространять удачныеразработки. The theme of the technological approach in teaching is relevant, since the features of modern pedagogical technology is that any technology, its development and application require high activity of the teacher and students. The activity of the teacher is manifested in the fact that he is well aware of the psychological and personal characteristics of his students and on this basis makes individual adjustments to the technological process. In our time, an important advantage of the technological approach is the possibility of improving the efficiency of the educational process due to the target orientation of training. In addition, the description of the educational process in the form of technology allows you to "separate" the idea from its authorand reproduce his experience in another class to another teacher. This approach makes it possible to accumulate and distribute successful developments. Оқытудағы технологиялық тәсіл тақырыбы өзекті, өйткені заманауи педагогикалық технологияның ерекшелігі – кез келген технология, оны әзірлеу және қолдану педагогпен оқушылардың жоғары белсенділігін талапетеді. Педагогтың белсенділігі оның өз оқушыларының психологиялық және жеке ерекшеліктерін жақсы біледі және осы негізде технологиялық үдеріске жеке түзетулер енгізеді. Қазіргі уақытта технологиялық тәсілдің маңызды артықшылығы оқытудың мақсатты бағыты есебінен оқу процесінің тиімділігін арттыру болып табылады. Сонымен қатар, технология түріндегі оқу процесін сипаттау идеяны оның авторынан "бөлуге"және оның тәжірибесін басқа сыныпта басқа мұғалімге көрсетуге мүмкіндік береді. Мұндай тәсіл табысты әзірлемелерді жинақтауға және таратуға мүмкіндік береді.
Keywords: технология; эффективность; учебный процесс; накапливать; распространять; личность; индивид; информационный процесс; technology; efficiency; educational process; accumulate; distribute; personality; individual; information process; технология; тиімділік; оқуүдерісі; жинақтау; тарату; жекетұлға; индивид; ақпараттық процесс