ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ БЕЗОПАСНОЙ И ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Есенжол, Р.А.; Жикеева, Ш.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются инновационные технологии, способствующие созданию безопасной и поддерживающей образовательной среды. Анализируются современные подходы к обеспечению психологического комфорта, инклюзивности и защиты обучающихся, включая цифровые технологии мониторинга, системы предотвращения буллинга, а также методы адаптивного обучения. Особое внимание уделено нормативно–правовой базе, регулирующей данные процессы, и практическому опыту внедрения инновационных решений в образовательных учреждениях. Представлены перспективные направления развития образовательной среды с учетом глобальных тенденций и национальных особенностей.
Keywords: инновационные технологии; безопасная образовательная среда; поддерживающая среда; цифровые решения; инклюзивность