ВОЕННО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙНОЙ ПЛАТФОРМЫ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Г.КОСТАНАЯ) - Исетова, Багытжан Кабдилкапаровна (My University, 2019)
Бұл мақала оқушылардың патриоттық санасын қалыптастыру жəне «Рухани жаңғыру» идеялық тұғырнамасын математика сабақтарында тарихи - өлкетану материалдарын қолдану мен есептер жинағын құру арқылы іске асыру мəселелеріне арналған. Мақала авторы математика сабақтарында өлкетану элементтерін пайдалану оқушылардың білім нəтижелілігіне, олардың жеке тұлға ретінде дамуына оң əсерін тигізетінін көрсетті, тəрбиелік сипатқа ие. Данная статья посвящена вопросам формирования патриотического сознания учащихся и реализации идейной платформы«Рухани жаңғыру» на уроках математики через применение историко – краеведческого материала посредством составления сборника задач об родном крае. Автор статьи показал как использование элементов краеведения на уроках математики положительно влияют на результативность знаний учащихся, на развитие их как личности, носят воспитательный характер. This article is devoted to the questions of the formation students' patriotic consciousness and the realization of ideological platform "Ruhani Zhangyru'' on the Math's' classes through the usage of historical and local history material by compiling a collection of tasks about his native land.The author of article has shown how the usage of country study's elements during the math's classes can influence the students' positive results, the development of their personalities, through the deep upbringing content.
Keywords: патриоттық сана; аймақтық компонент; тарих; өлкетану; оқу мотивациясы; математикалық есептерді құрастыру; білім беру; патриотическое сознание; региональный компонент; история; краеведение; учебная мотивация; the patriotic consciousness; the regional component; the history; the country study; the learning motivation; the design of mathematical problems; Education