ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОИЗВОДНАЯ - Болат Д.Е.; Демисенова Ж.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается одно из центральных понятий математического анализа — производная. Раскрываются её геометрический и физический смыслы, а также практическое значение в различных областях науки и человеческой деятельности. Показано, что производная используется для описания скорости изменения процессов в физике, биологии, медицине и экономике. Особое внимание уделено тому, как производная помогает не только анализировать функции, но и понимать закономерности, лежащие в основе движения и роста. Цель работы — показать универсальность производной как инструмента исследования изменений и её значение в изучении реальных процессов.
Keywords: производная; функция; скорость изменения; математический анализ; применение; движение