ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ЕQ) – КЛЮЧЕВОЙ НАВЫК ПЕДАГОГА - Калимжанова, Р.Л. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Современная политика в области образования определяет стратегические ориентиры профессионального образования, направленные на запросы общества и будущих работодателей, касающиеся высокого качества подготовки будущих учителей. Целью статьи является обоснование необходимости развития эмоционального интеллекта (EQ) как одного из ключевого, «мягкого» навыка (softskills) в процессе подготовки будущих педагогов. В настоящее время усиливается запрос на педагогов, умеющих создавать вокруг себя эмоциональное поле, позволяющее людям, находящимся рядом чувствовать себя комфортно и благополучно. В своей статье автор обосновывает значимость развития эмоционального интеллекта в том, что развитый EQ позволяет выявить людям то, в чем они еще не очень сильны и дать им инструменты с помощью которых они могут становиться более эффективными.
Keywords: гибкие, мягкие навыки; softskills; профессиональные навыки; hardskills; эмоциональный интеллект; EQ