STEM КОМПЕТЕНЦИИ КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ - Есионова, А.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В проекте «STEM компетенции как первый этап профессионального образования школьников» представлены основные направления работы с учащимися в рамках интеграции предметов естественно–математического цикла наук (география, биология, физика, информатика, математика) в системе STEM обучения и профориентации. В статье представлена система практического опыта, включающего поэтапную работу с учащимися в разных форматах учебно – воспитательного процесса (урочная и внеурочная деятельность). Для этого вся работа с учащимися разбита на этапы, где каждый этап – это определенная ступень в познании профессий (педагогические науки, математика, физика, химия, информатика, инжиниринг…), составленная на основе «спиральной модели». Даны рекомендации по интегрированному обучению при составлении STEM–проекта.
Keywords: STEM обучение; интеграция предметов; проект; выбор профессии