ДИАТОМИТ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ - Ерекина, Н.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Диатомит – это минеральный порошок, получаемый из окаменелых диатомовых водорослей. Он может быть использован как экологически безопасный способ повышения устойчивости растений к абиотическим и биологическим факторам. Диатомит содержит микроскопические кремневые оболочки, которые создают множество мелких пор, способствующих повышению воздухо–водопроницаемости почвы. Это улучшает доступность питательных веществ для растений и облегчает рост корней. Кроме того, диатомит может служить физической защитой от насекомых и механических повреждений. Поскольку диатомит является натуральным материалом, он не содержит химических добавок и не вредит окружающей среде. Таким образом, использование диатомита может быть полезным для растений и экологически безопасным.
Keywords: диатомит; кремний; минеральный порошок