ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ФЛАВОНОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ MALUS BACCATA - Ахметова, А.К.; Богданов, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Последние научные исследования доказали перспективное фармакологическое значение флавоноидных соединений. Применение производных некоторых флавоноидов потенциально более успешно и эффективно для лечения внутренних органов, чем многие существующие на данный момент препараты. Флавоноидные соединения обладают менее токсичным эффектом и почти не вызывают побочных симптомов. Также растительные флавоноиды вызывают интерес тем, что на их основе можно получать высокоэффективные синтетические производные препараты, обладающих лекарственным действием. Данные синтезированные соединения, как показали множественные научные исследования, обладают антипротекторным, желчегонным, гепатопротекторным, антикосидантым, нейротропным, диуретическим и многими другими свойствами. Именно присутствием определенных флавоноидов часто объясняют лекарственные свойства некоторых растений. Учёными предпринимаются разнообразные попытки усилить лекарственные свойства флавоноидов путем химических модификаций или использования средств повышения их биодоступности. Актуальность данной работы заключается в том, что фармакологические эффекты флавоноидных соединений в настоящий момент в большей мере привлекают исследователей в создании новых препаратов, на основе растительного сырья. В связи с этим необходимы новые исследования для изучения сырьевой базы, содержащей флавоноиды. Целью настоящей работы является идентифицирование флавоноидных соединений в плодах Malus baccata и определение концентрации этих веществ методом спектрафотометрии.
Study of the concentration of flavonoid compounds in the fruits of Malus baccata
Keywords: флавоноиды; качественные реакции; спектрафотометрический метод; батохромный сдвиг; оптическая плотность; рутин; спектр поглощения; экстракция; комплексообразователь