ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОГО КЛАСТЕРА В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Карамурзина, Ж.М.; Панияз, А.П. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В статье рассматривается стратегия развития туризма в области, которая базируется на понимании социально-экономической необходимости приоритетного развития туристского кластера как важного экономического инструмента, обеспечивающего приток финансовых поступлений в областной бюджет, способствующего росту занятости населения, позитивно влияющего на развитие многих отраслей экономики, прямо или косвенно связанных с туристским бизнесом. Особенностью кластерного подхода в туристской деятельности является то, что достигнутая одной или несколькими фирмами высокая конкурентоспособность имеет свойство распространяться на ее маркетинговую микросреду: поставщиков, конкурентов, посредников и потребителей. В настоящее время система кластера туризма по-прежнему развивается по мере того, как туристская инфраструктура не полностью сформирована. Цель создания туристского кластера – повышение конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта туристского кластера. Создание уникальной туристической индустрии, отвечающей современным требованиям, формирует конкурентоспособные туристические продукты и успешно развивает внутренний и въездной туризм. Тема статьи заключается в исследовании туристической направленности по регулированию туризма на основе кластерного подхода. Научная новизна заключается вразработке и обоснование теоретических и методологических положений, позволяющих использовать кластерный подход к исследованиям и поддержке развития туризма в области. Практическое значение заключается в том, что основные результаты исследования могут быть использованы в качестве теоретической основы для новых исследований в области управления по туризму. Практическая значимость результатов мо-жет заключаться в использовании рекомендаций, представленных в разработке программ развития туризма.
Keywords: туристическая отрасль; туристский кластер; концепция туристского кластера; особенности применения кластерного подхода в туристской сфере деятельности; характеристика туристского кластера