КРИТЕРИАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ КАК СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ - Боранбаева, Л.В.; Баданова, Г.М.; Бисембаева, А.Е. (Publisher of Kostanay State Pedagogical Institute, 2018)
В статье рассматривается вопрос о необходимости переходе казахстанского среднего образования на обновленное содержание. Внедряемая система критериального оценивания направлена на развитие учащегося, повышение его мотивации к обучению. Важной становится роль критериев оценивания и регулярной обратной связи, понятных для каждого ученика и его родителей.Эффективность реформы среднего образования во многом будет зависеть от подготовленности казахстанских учителей к работе по обновленному содержанию среднего образования, в связи с чем становятся важными практика учителя и его исследовательская деятельность. Рассматривание содержания системы критериального оценивания в рамках обновления содержания образования: от методологических подходов до механизмов релизации в практике учителя.
Keywords: критериальное оценивание; формативное оценивание; суммативное оценивание; дескрипторы