ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ЫБЫРАЯ АЛТЫНСАРИНА КАК ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ - Сейдахметова, Г.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность: Обращение к педагогическому наследию Ы.Алтынсарина сегодня как никогда актуально. В наше время необходимо обращение к исторической основе воспитания, ибо без осмысления исторического педагогического наследия невозможно приобщение подрастающего поколения к человеческим идеалам. Жизненный и творческий путь Ыбрая Алтынсарина, отдельные страницы его биографии, отдельные аспекты его философских и педагогических воззрений вызывают особый интерес и способствуют духовно-нравственному развитию современной личности. Судьба Ыбрая Алтынсарина – нравственный пример для всех, кто жил и живет после него. Это пример бескорыстного служения своему народу. Цель: ознакомить педагогов с духовно-нравственным учением Ы.Алтынсарина и помочь им реализовать его в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы.
Keywords: духовно-нравственное воспитание; духовное наследие; смысл жизни; истина