РОЛЬ ИСТОРИИ НАУКИ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ: КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПОМОГАЕТ ПОНЯТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ - Амантаева, А.Б.; Курмангалиева, А.А.; Туктубаева, С.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baityrsynuly, 2024)
Статья рассматривает роль историко-научного подхода в преподавании физики и его влияние на восприятие предмета учащимися. Приводятся примеры использования биографий ученых, анализа первоисточников и исторических дебатов для улучшения понимания сложных физических концепций и повышения мотивации. Исторический контекст помогает формировать целостное научное мировоззрение, развивает критическое мышление и улучшает аналитические навыки учащихся. Основные ограничения внедрения такого подхода связаны с нехваткой времени, адаптированных материалов и методической подготовки учителей. В статье предложены рекомендации для эффективной интеграции истории и философии науки в учебные программы.
Keywords: физика; история науки; образование; методика преподавания; критическое мышление; мотивация; учебные программы; интеграция