ОТ ОТЧУЖДЕННОСТИ К ОБЩЕНИЮ: УСПЕШНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ООП В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКСПЕРИМЕНТА - Езехель Е.А.; Тимергазина Л.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается актуальная проблема необходимости совершенствования социализации учащихся с особыми образовательными потребностями (ООП), вхождения личности в общество, освоения норм, правил и моделей поведения. Для детей с особыми образовательными потребностями этот процесс сопровождается рядом специфических трудностей. Проблемы социализации могут стать барьером для успешного обучения, профессионального самоопределения и личностного роста. В данной статье рассматриваются основные проблемы социализации детей с ООП и возможные пути их решения. Представлено видение данной проблемы на примере авторской программы, для учителей-предметников и специалистов по сопровождению инклюзивного образования в городской средней образовательной школе. Показана система совершенствования работы в данном направлении на основе учета сильных и слабых сторон педагогического коллектива, позволяющих достигать желаемых результатов деятельности.
Keywords: инклюзия; образование; контроль; школа; педагоги