ИЗУЧЕНИЕ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОРНАМЕНТА НА УРОКАХ ИЗО - Сапиев, А.С.; Чимшинхан, Н.Е. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
Статья посвящена проблеме изучения казахского национального орнамента. Рассмотрен исторический ракурс данного вопроса, представлена классификация казахского орнамента, состоящая из космогонических, зооморфных, растительных и геометрических узоров. Изучены знаки-символы тюркского народа, определяющие главные формообразующие элементы казахского орнамента. Описаны своеобразные черты казахского национального орнамента. Подчеркивается важность репродуктивного освоения школьниками сложных и трудоёмких приёмов выполнения казахского орнамента на уроках ИЗО.
Keywords: казахский национальный орнамент; классификация казахского орнамента; космогонические орнаменты; зооморфные орнаменты; растительные орнаменты; геометрические орнаменты; приемы создания казахского орнамента