Социально–коммуникативная компетентность подростков как фактор формирования безопасной образовательной среды - Ахметчина Г.Г.; Утегенова Б.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
Статья посвящена социально–коммуникативной компетентности как одному из факторов формирования психологически безопасной образовательной среды в условиях цифровизации. Рассматриваются особенности влияния цифровизации на процесс социализации подростков и ее связь с характером межличностных взаимодействий в школьном пространстве. Анализируется структура социально–коммуникативной компетентности, и раскрывается ее роль в поддержании психологической безопасности образовательной среды. Обосновывается значимость развития социально–коммуникативной компетентности как профилактического ресурса, обеспечивающего устойчивость социально–психологического климата школы.
Keywords: социально–коммуникативная компетентность; подростковый возраст; психологическая безопасность; образовательная среда; цифровизация образования