Влияние временной компетентности студентов на предупреждение самосаботажа учебной деятельности - Абдуллаева Гунай Имран–кызы; Смаглий Т.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
Проблема самосаботажа учебной деятельности студентов является актуальной в условиях возрастания требований к самостоятельной организации обучения. В статье рассматриваются основные проявления самосаботажа в студенческой среде, включая прокрастинацию, избегание учебных задач и регуляторные затруднения. Особое внимание уделено временной компетентности как психологическому ресурсу, обеспечивающему регуляцию учебной деятельности и предупреждение самосаботирующего поведения. Представлен теоретический анализ отечественных и зарубежных исследований и обоснована модель предупреждения самосаботажа через развитие временной компетентности студентов.
Keywords: самосаботаж; учебная деятельность; временная компетентность; прокрастинация; саморегуляция