ИССЛЕДОВАНИЕ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВЫЗОВЫ, АДАПТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА - Сатубалдина, А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В настоящем исследовании с применением метода кабинетного анализа рассматривается современное состояние смешанного обучения в высшем образовании. Путём синтеза существующей академической литературы выявлены ключевые трудности, с которыми сталкиваются студенты в условиях гибридной образовательной среды, а также проанализированы институциональные факторы, влияющие на их учебный опыт. Особое внимание уделено механизмам институциональной поддержки и адаптивным стратегиям, применяемым обучающимися. Анализ показывает, что, несмотря на педагогический потенциал смешанного обучения, студенты часто сталкиваются с технологическими, организационными и психологическими барьерами. В завершение подчёркивается значимость стратегического участия учебных заведений и разработки образовательной политики на основе эмпирических данных для повышения эффективности и инклюзивности практики смешанного обучения в системе высшего образования.
Keywords: смешанное обучение; высшее образование; адаптивные стратегии; институциональная поддержка; педагогические технологии