ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПОДРОСТКОВ К КРИЗИСНЫМ СИТУАЦИЯМ (Из опыта работы) - Марченко, И.С.; Смаглий, Т.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей поведения и переживаний подростков в кризисных ситуациях, чтобы предотвратить саморазрушающее развитие личности. Особую значимость приобретает исследование данного феномена для организации целенаправленной психологической помощи подросткам в трудных ситуациях. Подростки, как особая возрастная и социальная группа, оказываются в наибольшей мере восприимчивыми к деструктивным внешним влияниям. Анализ психологических исследований особенностей поведения и переживаний подростков в кризисных ситуациях показал малый удельный вес использования подростками конструктивных приемов совладания с трудностями, а также отсутствие навыков внутренней психологической работы с собственными эмоциональными переживаниями.
Keywords: кризисных ситуациях; саморазрушающее развитие личности; эмоциональные переживания