ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - Наумович, Е.С. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
Работа направлена на поиск новых средств, методов, а также содержания учебно-тренировочного процесса спортсменов-волейболистов высокой квалификации. Основной акцент был сделан на значительное увеличение парциальной доли скоростно-силовой подготовки в общем объеме тренировочной нагрузки. Была разработана авторская программа скоростно-силовой подготовки и проведена экспериментальная оценка ее эффективности для повышения специальных физических способностей у испытуемых спортсменов. Эксперимент проводился в течение 3 месяцев, результаты которого показали, что во всех тестовых заданиях произошло статистически значимое увеличение скоростно-силовых способностей, что позитивно повлияло на динамические характеристики технико-тактических действий в игровой практике.
Keywords: педагогический эксперимент; тестирование; математико-статистический анализ; физическая подготовка