МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОМБИНАТОРИКИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ - Кадралинова, К.Н.; Демисенова, Ж.С. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2020)
Комбинаторика в основной школе – это признание обществом необходимости формирования современного мировоззрения. Необходимость формирования комбинаторного мышления обусловлена и тем, что вероятностные закономерности универсальны: физика, химия, биология, математика, весь комплекс социально-экономических наук развивается на базе вероятностно-статистической математики. В соответствии с государственными образовательными стандартами в программу по математике за курс основной (средней) школы включаются элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей. Основы комбинаторики очень важны для оценки вероятностей случайных событий, т.к. именно они позволяют подсчитать принципиально возможное количество различных вариантов развития событий. В связи с чем, настоящая статья посвящена обучению учащихся решению комбинаторных задач.
Keywords: теория вероятностей; комбинаторика; размещение; перестановки; сочетание