НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Казакова О.В.; Бимурзина К.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается актуальность применения нейропсихологического подхода для коррекции памяти у детей с задержкой психического развития (ЗПР). Обсуждаются особенности мнестической деятельности при ЗПР, включая снижение объема и прочности запоминания, дефицит произвольной памяти и преобладание вербальных нарушений. На основе теории А.Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга и метода замещающего онтогенеза А.В. Семенович обосновывается необходимость системной коррекции, начиная с сенсомоторного базиса. Подчеркивается роль нейропсихологических упражнений в преодолении школьной дезадаптации и улучшении социальной интеграции детей. Статья ориентирована на специалистов в области дефектологии и психологии, предлагая теоретические основы для практической работы. Целью статьи является обоснование актуальности и теоретических основ использования нейропсихологических упражнений для коррекции и развития памяти у детей с задержкой психического развития (ЗПР). На основе анализа особенностей мнестической деятельности при ЗПР и ключевых концепций нейропсихологии (теория А.Р. Лурия, метод замещающего онтогенеза А.В. Семенович) предлагается системный подход к коррекции, направленный на преодоление дефицита ВПФ, повышение уровня запоминания и предотвращение школьной дезадаптации.
Keywords: задержка психического развития; нейропсихологическая коррекция; развитие памяти; высшие психические функции