Формирование социально–эмоциональных компетенций дошкольников средствами художественной литературы - Агеева А.А.; Ротман В.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
Статья посвящена вопросам формирования социально–эмоциональных компетенций дошкольников средствами художественной литературы. Рассматриваются современные теоретические подходы к развитию эмоциональной и социальной сферы ребенка, а также педагогические возможности художественного текста в воспитательно–образовательном процессе. Подчѐркивается роль диалогической, игровой и творческой деятельности в формировании эмпатии, саморегуляции и навыков социального взаимодействия у детей дошкольного возраста. Представлен анализ современных исследований отечественных и зарубежных авторов, актуальность использования художественной литературы в условиях цифровизации и сокращения живого общения детей.
Keywords: дошкольники; социально–эмоциональные компетенции; художественная литература; эмоциональный интеллект; эмпатия; педагогические методы