ОТ АВТОРИТАРНОСТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ: ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА УЧИТЕЛЯ НА ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА - Шиляев, И.А.; Калимжанова, Р.Л. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается актуальная проблема адаптации образовательного процесса к новым социальным и технологическим условиям. Авторы анализируют влияние эмоционального интеллекта учителя на демократизацию учебного процесса. Рассматриваются основные компоненты эмоционального интеллекта, такие как саморегуляция, эмпатия, навыки активного слушания и управление эмоциями. Приведены результаты международных исследований и при–меры отечественных программ, подтверждающие важность развития эмоционального интеллекта педагогов. Делается вывод о том, что эмоциональный интеллект является ключевым фактором повышения качества образования, способствуя формированию у учащихся ответственности, инициативности и социальных навыков.
Keywords: эмоциональный интеллект; образовательный процесс; демократизация; ученик; учитель; воспитание; взаимодействие; технологии