РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Ансаганов, Б.С.; Демисенова, Ш.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье рассмотрено значение социального интеллекта в педагогической деятельности. Анализируется роль социального интеллекта в построении эффективных межличностных отношений, разрешении конфликтов и создании благоприятного образовательного климата. Представлены основные подходы к развитию социального интеллекта у педагогов на основе современных исследований. Делается вывод о значимости социального интеллекта как одного из ключевых компонентов профессиональной компетентности педагога.
Keywords: социальный интеллект; педагог; профессиональная деятельность; развитие; образовательный процесс