ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ, ГЕОГРАФИИ И БИОЛОГИИ ПО ОБНОВЛЕННОЙ ПРОГРАММЕ - Карпычева, Татьяна Михайловна (My University, 2019)
Мақалада автор орта мектептегі жаңартылған бағдарлама бойынша химия, биология, география пəндерін оқытуда қолданатын əдістері мен əдістемелік тəсілдерін баяндаған. Химия, биология, география сабақтарында білім берудің жүйесіндегі ең тиімді түрлі педагогикалық технологияларды көрсеткен: проблемалық оқыту, дамыта оқыту, логикалық ойлауын дамыту, модульдық оқыту, деңгейлік, компьютерлік оқыту, ойын технологиялары. Əр əдіс немесе технология дидактикалық материал негізінде қарастырылған. Мектеп, лицей, гимназия мұғалімдеріне арналған. В докладе изложены методы и методические приемы, которые автор использует в преподавании химии, биологии и географии по обновленной программе в средней школе. На уроках химии, биологии, географии для более эффективной организации образовательного процесса учителем используются разные педагогические технологии: проблемного обучения, развивающего обучения, развития логического мышления, КСО, модульного обучения, уровневой дифференциации, компьютерного обучения, игровые технологии. Каждый метод или технология рассматривается на дидактическом материале.Рекомендуется для учителей школ, лицеев, гимназий. The report outlines the methods and teaching methods that the author uses in the teaching of chemistry, biology and geography according to the updated program in secondary school. At the lessons of chemistry, biology and geography for effective organization of the educational process, the teacher uses different pedagogical technologies: problem-based learning, developmental learning, development of logical thinking, CSR, modular learning, level differentiation, computer learning and gaming technology. Each method or technology is considered on the didactic material. It is recommended for teachers of schools, lyceums, gymnasiums.
Keywords: əдістер; əдістемелік тəсілдер; логикалық ойлау; технологиялар; тиімділігі; методические приемы; логическое мышление; технологии; эффективность; methods; teaching methods; logical thinking; technologies; effective learning