РОЛЬ Ы. АЛТЫНСАРИНА ВО ВВЕДЕНИИ НАЧАЛЬНОГО РУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В АКТЮБИНСКОМ УЕЗДЕ - Оспанова, Л.Б.; Нурушева, Г.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность: Важными элементами колониальной политики царизма в Актюбинском уезде явилось введение начального русского образования. Огромная роль в вопросах просвещения Актюбинского уезда принадлежит Ы.Алтынсарину. Чтобы претворить в жизнь свои намерения, ему пришлось преодолеть огромные трудности, так как создавать школы ему пришлось, на «гладком месте». Но его вдохновляло и сознание в правильности избранного пути, и вера в способности казахского народа, жадно тянувшегося к знанию, и та отзывчивость, которую он встретил со стороны народа. По инициативе Ы. Алтынсарина и непосредственном его участии была создана в Казахстане сеть народных светских школ. Цель: Изучение роли Ы.Алтынсарина во введении начального русского образования в Актюбинском уезде.
Keywords: уезд; просвещение; генерал-губернатор; инспектор; уездные школы; новометодные школы; старометодные школы