ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКОВОГО ВОСПРИЯТЯ И СОЦИПЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Куприна, В.К. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2020)
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения мира, или 466 миллионов человек (432 миллиона взрослых людей и 34 миллиона детей), — страдают от инвалидизирующей потери слуха. Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от этого недуга. В связи с необходимостью адаптации огромного количества населения к жизненным условиям социума актуальным являются вопросы глубокого изучения особенностей биологии и развития детей с пониженным уровнем слуха. В данной работе приведены результаты изучения состояния детей с нарушенным слухом, рассматриваются вопросы преподавания биологических дисциплин в коррекционных школах г. Костаная и рекомендации по повышению их эффективности, а также анализ социальной адаптации, что является важным в научном и практическом отношении.
Keywords: глухие и слабослышащие; звуковосприятие; социализация; речевое восприятие; инклюзия; инвалидизация; преподавание биологии