«ПОЛЬЗА ВСЕХ НАРОДОВ ОДИНАКОВА…» - Духин, Я.К. (My University, 2016)
Предлагаемая статья дает читателю возможность познакомиться с попытками декабристов разобраться в национальном вопросе и определить свое отношение к судьбам «кочующих» народов. С этой целью к анализу привлечены такие документы, как «Конституция» Н.М.Муравьева, «Русская Правда» П.И. Пестеля, «Устав о сибирских киргизах» Г.С.Батенькова–М.М.Сперанского. Особое внимание в статье уделяется взгляду декабристов на положение казахского народа.
Keywords: «Конституция»; «Устав»; оседлость; земледелие; кочевники